Légendaire pourquoi ?Eh bien parce-que lorsqu’il s’agit par exemple de faire un gâteau pour les collègues ou les amis, on ne me demande même plus ce que j’ai l’intention de faire : « Bon ben Plumpy Chic (ça c'est mon pseudo sur mon blog) tu fais le gâteau champêtre hein dis ?? ».
Ok avec plaisir !
Alors de quoi ça s’agit ? Eh bien d’un
gâteau aux pommes tout bête mais qui provoque des
décharges de bonheur dans tes papilles et dans ton cerveau.
Petit avant goût avant le démoulage : ZE GÂTEAU CHAMPÊTRE : * 5/6 pommes (de type golden, qui fondent à la cuisson)
* 1/2 citron
* 4 cuill. à soupe de farine
* 100g de sucre en poudre
* 125g de beurre
* 2 œufs
* 25 morceaux de sucre
* 1 pincée de sel
Préparer le caramel
directement dans un moule à manqué : placer les morceaux de sucres mouillés dans le moule, ajouter quelques gouttes de citron et mettre sur le feu jusqu’à obtention d’un caramel blond.
Une fois prêt, tapisser tout le moule sans oublier les bords,
le caramel durcit vite.
Éplucher et couper les pommes en fines lamelles, arroser du reste de jus de citron et mettre tout ça dans le moule.
Dans une terrine, mélanger les œufs entiers, le sucre en poudre et le sel jusqu’au blanchiment de la préparation. Ajouter le beurre fondu et la farine, mélanger pour obtenir une pâte lisse.
Verser la pâte sur les pommes et enfourner à 210°C (Th 7) environ 45 minutes.
Laisser refroidir
quelques minutes (pas plus) avant de démouler.
Le plus Plumpy Chic :- On peut parfaitement mettre les pommes en vrac dans le moule caramélisé mais pour une présentation un peu plus sympa, disposez joliment la première couche de pommes au fond du moule.
- Plutôt que d’ajouter du sel dans la pâte, utilisez du beurre demi-sel
- Je fais cuire le gâteau à four plus doux (190/200°C) et plus longtemps.
- Il est important d’attendre quelques minutes avant de démouler le gâteau pour qu’il se tienne. Mais attention, pas trop longtemps sinon vous n’y parviendrez plus !
Et le voilà une fois démoulé : Miam miam miam à taaaaable !!!!